Воспоминания Поповой Людмилы Прокопьевны

26.04.2019

Из воспоминаний выпускницы 1950 года Хоринской семилетней школы

Поповой (Борисовой) Людмилы Прокопьевны

Я училась в семилетней Хоринской школе, в тяжелые военные и послевоенные годы. Окончила в 1950 году. В годы войны благодаря нашим учителям  в школе создавалось теплое, доброе отношение к ученикам. Именно благодаря самоотверженному труду педагогического коллектива , мы ученики,  преодолели голод и холод военных лет и сумели дальше продолжить образование.  С большой любовью и теплотой я вспоминаю директора школы Корнилова Виктора Алексеевича.Это был человек большой доброй души и сердца. Когда я, больная и голодная приходила в школу, он каждое утро подходил ко мне и спрашивал, ела я или нет, и не говоря лишних слов, ласково погладив меня по голове, и взяв за руку, вел меня к себе домой и кормил чем мог. Ведь в военные годы все голодали. Через все годы жизни я вспоминала о нем с благодарностью  и теплотой. С уважением и благодарностью , мы выпускники 50-х годов, вспоминали также учителя математики и физики Молочушкина Егора Никитича. Это был учитель от бога. Он обладал глубокими знаниями своего предмета и широкой эрудицией. Егор Никитич творчески подходил к своей педагогической деятельности, умело, применяя интересные методы и приемы преподавания. Он обладал даром особого умелого подхода к ученикам.Мы с интересом занимались, казалось бы, на таких скучных точных предметах как математика. Он нас заряжал своей неутомимой энергией, заставлял нас активно мыслить и работать на уроках. Занимательные математические игры, которые он применял на уроках, обогащали и углубляли знания учеников. В результате,  такие трудные как математика и физика стали нашими любимыми предметами. Глубокие знания, которые Егор Никитич заложил в школьные годы, помогали с успехом продолжить образование в высших учебных заведениях.Вспоминая о нем, мы гордились, что в нашей школе учил нас такой умный и замечательный педагог. С благодарностью вспоминаю учителей моей родной школы, которые помогли мне поступить в Якутское педагогическое училище. Наши любимые учителя 50-х годов: Корнилов Семен Алексеевич, Гуляев Тимофей Александрович, Молочушкин Егор Никитич, Майорова Ефросинья Васильевна, Табунасова Варвара Семеновна, Россов Матвей Владимирович. Это были учителя-профессионалы, люди с большой  душевной силы, которые воспитали в нас доброту, честность, справедливость, патриотизм.

  Невозможно забыть трудные военные годы, когда мы ученики и учителя жили и трудились как одна семья, сопереживая и поддерживая друг друга. Наши учителя всегда были примером хорошего тона и подражания. Мы у них учились всему хорошему, человеческому отношению друг к другу.В моей памяти навсегда остались те памятные дни Победы над фашизмом.

      Помню, как 9 мая 1945 года на школьной линейек директор школы нам объявил о победе над фашистской Германией и окончании войны.

      Это был взрыв эмоции учеников и учителей.Все ученики с криком «Ура» побежали к учителям стали их обнимать, целовать, плакать, смеяться, петь.Это было общее ликование души и сердца. Все пережитое в годы войны вылилось общим ликованием чувств учеников и учителей.

      Вот так мы вместе жили, учились, горевали и радовались с нашими учителями нашей школы.

       Низкий поклон Вам, учителя Хоринской школы!

       Желаю Вам дальнейшего процветания и успехов в педагогической деятельности.

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.